19/01/2013

Le pain du Shabbat

Le pain du Shabbat

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Ingrédient:

1 dl d'huile,
1 kg de farine,
2 cubes de levure boulangère,
3 dl d'eau tiède,
13 ou 15 morceaux de sucre,
3 c à c de sel,
4 oeufs

Verser l'huile et la farine dans un bol;
Mettre le sucre et la levure ( en petits morceaux ) dans l'eau tiède,
remuer l'eau pour dissoudre la levure et le sucre.
Ajouter le sel, à l'huile et la farine, et 3 oeufs entiers et 1 blanc ( garder le jaune ) ainsi que l'eau contenant la levure.
Mélanger et pétrir le tout;
couper la pâte en neuf morceaux égaux et garder une petite boule de pain de côté.
Préchauffer le four à 200°.
Tresser les 3 pains et replier-les sur eux-mêmes.
Les mettre dès qu'ils sont formés sur la plaque du four recouverte par du papier cuisson;
Mettre la boule de pain mise de coté dans un verre d'eau froide.
Dès que la boule remonte à la surface, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf et les mettre au four.
cuire 15 mn à 200°
20 mn à 180°

Personnellement, j'ai un four électrique a chaleur tournant et je les cuit 25 mn à 180°

Ce pain se mange en tout temps, matin,midi ou soir.
Bon appétit.

21:52 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Shallah, pain du Shabbat

Shallah, pain du Shabbat


Recette facile חלה "challah" pain traditionnel... par diddl2007

21:46 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Harosset

Harosset

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Pour 15 personnes

Ingrédients :

250 grammes de dattes 
250 grammes de figues sèches 
3 ou 4 cuillerées de vin rouge 
Cannelle 
Noix muscade 
Sucre

Préparation :
Coupez très fin, avec un petit couteau les figues sèches et les dattes bien mûres. Liez-les avec un peu de vin rouge et parfumez-les, suivant votre goût, avec de la cannelle et de la noix muscade finement râpée. Ajoutez un peu de sucre en poudre et formez de petites boules de la grosseur d'une petite noix.
http://www.cisu.be/recettes Harosset.htm

21:41 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Gâteau au chocolat de Pessah

Gâteau au chocolat de Pessah
 

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Nombre de personne : selon
Préparation : court Temps de cuisson : 35mn Thermostat 175°

Ingrédients :
125 grammes de chocolat noir 
75 grammes de beurre 
125 grammes de sucre 
2 cuillières à soupe de fécule de pomme de terre 
50 grammes d'amandes mondées 
4 oeufs

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à former un ruban, que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et les amandes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde, ajouter le beurre au chocolat.(gardez du beurre pour le moule) Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Mélanger cette dernière préparation à la première. Battre les blancs en neige ferme et ajouter délicatement les blancs à la préparation précédente.
Prendre un moule beurré, versez la préparation et faites cuire à thermostat 175 pendant 35 Mn.
www.cisu.be/recettes gateau chocolat de pessah.htm

21:36 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Saumon aux fenouilles

SAUMON AUX FENOUILS

pour 6 à 8 personnes 

1 Saumon de 2 kg
4 têtes de fenouil
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de poivre rouge
1 cuillère à soupe de curcuma
1 pincée de sel
 
Videz le saumon, bien le rincer sous l’eau courante, faire le dernier rinçage au vinaigre, le laisser quelques instant imprégné du vinaigre puis le repasser sous l’eau courante.Le couper en tranches tout en gardant la tête et la queue.

Disposez toutes les tranches, sans oublier la tête et la queue, dans un plat assez large allant sur le feu. Rincez les têtes de fenouil, garder les queues et le feuillage, coupez en fines lamelles les têtes de fenouil, disposez les queues et le feuillage tel quel. Mettre l’huile, le poivre rouge, le carcoum et le sel.

Recouvrir complètement la préparation d’eau. Mettre sur le feu et laissez cuire à grand feu jusqu’à évaporation complète du liquide. Ne jamais couvrir le poisson pendant la cuisson.
* Ce plat se consomme chaud, accompagné de pommes vapeur.

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Comment faire le Houmous

Comment faire le Houmous

21:29 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Fabrication de matzot

Fabrication de matzot


FABRICATION DE MATZOT par moshe_hayun

21:27 Écrit par A cause de Sion, je ne me tairais pas. A cause de Yeroushala dans Cuisine Juive | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |